食物栄養専攻の資格・就職

取得できる資格

卒業時に取得できる資格。

  • 栄養士

取得をめざす資格

所定の要件を満たすことで受験できる資格。食のスペシャリストとしての可能性をさらに広げます。

  • 管理栄養士(栄養士としての実務経験3年以上で受験資格取得)
  • フードスペシャリスト
    ※定められた単位を修得し、フードスペシャリスト協会の実施する資格認定 試験に合格すると、卒業時に資格取得。

主な就職先

栄養士を中心に食に関するさまざまな分野で活躍しています。

  • 病院の栄養士
  • 介護福祉施設の栄養士
  • 保育所の栄養士
  • 食品関係企業での研究・開発 など

栄養士を中心に食に関する分野で活躍。

卒業生の多くは病院や老人福祉施設、保育所などに栄養士として就職しています。また、栄養や食の知識を活かして食品開発などの分野で活躍する卒業生もいます。

施設ごとの栄養士の役割

病院

病院の食事は病気の治療の一環なので、患者さんの病気の状態に合わせて何種類もの献立を考え、食事を提供します。さらに、病気の治療・回復を早める食事の大切さを理解していただくために、患者さんに栄養指導を行います。

介護福祉施設

特別養護老人ホームをはじめとした福祉施設のお年寄りは歯の状態が悪かったり、飲み込む力が弱い人が多いため、献立や食材の切り方、調理方法などに工夫を凝らします。日々の食事を通して、お年寄りの心と身体の健康を支えます。

保育所

子どもの給食やおやつづくり、食育などを行います。旬の食材を取り入れたメニューや行事を意識したメニューなど、子どもたちが食に関心を持つように工夫して献立を作成します。食物アレルギーのある子どもへの対応も大切な役割です。

主な職業

栄養士・管理栄養士

《栄養士》
保育所や介護福祉施設などで食事管理や栄養指導、調理などを行います。栄養の面から人々の健康を守るスペシャリストです。
《管理栄養士》
栄養士よりも専門的な技術・知識を必要とする栄養教育や集団の食事・栄養の管理指導、業務全体の管理や業務実績の分析・まとめをします。
《企画・販売》
栄養・調理の知識を活かし、食品関連の企業などで商品の企画開発や販売を行います。

ステップアップも応援

管理栄養士国家試験対策リカレント講座

本学を卒業後、栄養士として経験を積みながら管理栄養士取得をめざす人を対象に講座を開講しています。内容は、管理栄養士国家試験のポイントをおさえた授業と、本番さながらの雰囲気の中での模擬試験です。講座は平日の夜や土曜日に開催し、働きながら学ぶことができます。

仁愛大学への編入学

仁愛大学人間生活学部健康栄養学科の3年次に編入学して、管理栄養士をめざします。2年間でさらに学びを深め、国家試験の対策を行います。

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