大学入試センター試験利用入試(Ⅰ期・Ⅱ期・Ⅲ期)

募集学科・専攻

  • 生活科学学科(生活デザイン専攻、生活情報専攻、食物栄養専攻)
  • 幼児教育学科

選考方法

2020年度大学入試センター試験の成績と調査書を総合的に判定して選考します。
なお、個別学力検査は実施しません。

教科 本学指定科目 配点 総点
必須 国語 「国語」 100点 200点
選択
(高得点の
1教科1科目
を使用)
外国語 「英語」(リスニングを除く) 100点
地理歴史・
公民
「世界史A」、「世界史B」、「日本史A」、「日本史B」、「地理A」、「地理B」、「現代社会」、「倫理」、「政治・経済」、「倫理、政治・経済」
数学 「数学Ⅰ」、「数学Ⅰ・数学A」、「数学Ⅱ」、「数学Ⅱ・数学B」、「簿記・会計」、「情報関係基礎」
理科 「物理基礎」、「化学基礎」、「生物基礎」、「地学基礎」
「物理」、「化学」、「生物」、「地学」

※大学入試センター試験の配点が200点の科目は100点満点に換算します。
※高得点の科目の選択は、大学入試センターからのデータに基づいて本学が行います。
※理科の基礎を付した科目は2科目で1科目とします。
※2020年度大学入試センター試験の結果のみを利用します。
※CEFR B1(英検2級レベル)以上の等級、スコア取得者は、大学入試センター試験の英語科目を100点満点の80点に換算します。大学入試センター試験の英語科目を受験している場合は、高得点の方を採用します。

出願書類

  1. 入学願書
  2. 調査書
  3. 取得資格を証明する書類(合格証書等)のコピー ※CEFR B1(英検2級レベル)以上取得者のみ

日程

  出願期間 試験日 選考結果発送 入学手続締切 授業料等納付締切
Ⅰ期 2020年
1月8日(水)~1月31日(金)
17:00必着
個別学力検査は
実施しない
2020年
2月7日(金)
2020年
2月21日(金)
2020年
3月11日(水)
Ⅱ期 2020年
2月12日(水)~2月28日(金)
17:00必着
2020年
3月6日(金)
2020年
3月23日(月)
2020年
3月23日(月)
Ⅲ期 2020年
3月9日(月)~3月19日(木)
17:00必着
2020年
3月26日(木)
2020年
3月31日(火)
2020年
3月31日(火)

選考結果発送

選考結果発送日に受験者に選考結果を郵送します。合格者には同時に入学手続書類を郵送します。なお、電話等による選考結果の問い合わせには応じられません。

その他

  1. 同一日程内において、第1志望のほかに、第2志望として他の学科・専攻を志望することができます。
  2. 一般入試A日程と大学入試センター試験利用入試Ⅰ期、一般入試B日程と大学入試センター試験利用入試Ⅱ期は同時出願可能です。
  3. 大学入試センター試験利用入試の合格者が、入学手続を終了した後に実施される入試を再受験し、合格した場合は、あとで合格した学科・専攻に入学するものとします。
  4. 検定料の割引制度があります。詳細は「入学検定料・納付金」を参照してください。
  5. 大学入試センター試験利用入試Ⅰ期・Ⅱ期においては、3月23日(月)以降に、追加合格を発表する場合があります。
↑